Durante todo el mes de Agosto y algunos años hasta incluso primeros de Septiembre, se pueden recoger moras de zarza, muy comunes junto a los caminos y márgenes de algunos campos de cultivo. Son un fruto rico en vitaminas A y C, azúcares, minerales y su contenido en potasio las hacen un alimento especialmente diurético.
Nosotros todos los años recogemos unos cuantos kilos, así que echándole imaginación cada año vamos experimentando recetas nuevas con ellas: licor, mermelada, batidos, mousse...
LICOR DE MORAS
INGREDIENTES
1 litro de orujo
500 gramos de azúcar
250 ml. de agua
500 gramos de moras
1 ramita de canela
(opcional)
ELABORACIÓN
- Lave las moras y dejelas escurrir. En una olla introduzca el agua y el azúcar, póngalo a cocer a fuego lento durante 5 minutos, apártelo del fuego y déjelo enfriar.
Coloque el almíbar
bien frío en un frasco de cristal esterilizado y agregue el
orujo.
Licue las moras e inserte
el jugo junto con la barrita de canela en el frasco, remueva.
Tape el recipiente
herméticamente y deje 3 horas de maceración (aunque se
recomienda 1 mes). Luego fíltrelo para quitar las impurezas y
guarde en una botella hasta que lo vaya a consumir.
Si se desea introducir las
moras enteras, en vez de licuadas, se deberá de dejar entre 4
a 5 meses de maceración, después se podrá optar
o no por el filtrado según el gusto del consumidor.
FICHA DE LA RECETA
- Concepto: LICORES
- Coste: BAJO
- Dificultad: BAJA
- Método: TRADICIONAL
- Tiempo: 25 minutosMERMELADA DE MORASINGREDIENTES1 Kg y ½ de moras1 Kg y ½ de azúcarzumo de 1 limón
ELABORACIÓN
- Esteriliza todos los tarros menos uno (pues será el primero que empieces), sumergiéndolos totalmente en agua hirviendo, durante 20 ó 25 minutos, en función del tamaño de los tarros. Si añades en el agua medio vasito de vinagre, los envases no quedarán blancos por la cal del agua.
Lave las moras y dejelas
escurrir. En una olla introduzca las moras y el azúcar,
póngalo a cocer a fuego lento durante 20 minutos, apártelo
del fuego y déjelo enfriar.
Pásalas por el
pasapurés y vuelve a cocerlas removiendo constantemente, se
puede ver que está en su punto cuando al sacar la cuchara la
mermelada que queda en ella empieza a espesarse al enfriarse. Si
está demasiado espesa podemos añadir un poco de agua.
Para envasarlas al vacío
hay dos formas: llenar los tarros con la mermelada, taparlos bien y
cocerlos unos 5 minutos; o bien llenar los tarros con la mermelada
aún caliente, cerrarlos y ponerlos boca abajo sobre un paño.
Etiquétalos con el
nombre de la mermelada (de moras) y la fecha de elaboración y
guárdalos en un lugar fresco y seco.
Puede ser buen acompañante
de algunas carnes, yoghourt, tartas, quesos, postres y desayunos.
FICHA DE LA RECETA
- Concepto: MERMELADAS
- Coste: BAJO
- Dificultad: BAJA
- Método: TRADICIONAL
- Tiempo: 45 minutos
1 comentario:
Buenísima la mermelada!
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