sábado, 20 de agosto de 2011

Moras

Durante todo el mes de Agosto y algunos años hasta incluso primeros de Septiembre, se pueden recoger moras de zarza, muy comunes junto a los caminos y márgenes de algunos campos de cultivo. Son un fruto rico en vitaminas A y C, azúcares, minerales y su contenido en potasio las hacen un alimento especialmente diurético. 
Nosotros todos los años recogemos unos cuantos kilos, así que echándole imaginación cada año vamos experimentando recetas nuevas con ellas: licor, mermelada, batidos, mousse...

LICOR DE MORAS


INGREDIENTES
1 litro de orujo
500 gramos de azúcar
250 ml. de agua
500 gramos de moras
1 ramita de canela (opcional)
ELABORACIÓN

  • Lave las moras y dejelas escurrir. En una olla introduzca el agua y el azúcar, póngalo a cocer a fuego lento durante 5 minutos, apártelo del fuego y déjelo enfriar.
Coloque el almíbar bien frío en un frasco de cristal esterilizado y agregue el orujo.
Licue las moras e inserte el jugo junto con la barrita de canela en el frasco, remueva.
Tape el recipiente herméticamente y deje 3 horas de maceración (aunque se recomienda 1 mes). Luego fíltrelo para quitar las impurezas y guarde en una botella hasta que lo vaya a consumir.
Si se desea introducir las moras enteras, en vez de licuadas, se deberá de dejar entre 4 a 5 meses de maceración, después se podrá optar o no por el filtrado según el gusto del consumidor.

FICHA DE LA RECETA
  • Calorias: MEDIA, 280
  • Concepto: LICORES
  • Coste: BAJO
  • Dificultad: BAJA
  • Método: TRADICIONAL
  • Tiempo: 25 minutos 


    MERMELADA DE MORAS


    INGREDIENTES
    1 Kg y ½ de moras
    1 Kg y ½ de azúcar
    zumo de 1 limón

    ELABORACIÓN

  • Esteriliza todos los tarros menos uno (pues será el primero que empieces), sumergiéndolos totalmente en agua hirviendo, durante 20 ó 25 minutos, en función del tamaño de los tarros. Si añades en el agua medio vasito de vinagre, los envases no quedarán blancos por la cal del agua.
Lave las moras y dejelas escurrir. En una olla introduzca las moras y el azúcar, póngalo a cocer a fuego lento durante 20 minutos, apártelo del fuego y déjelo enfriar.
Pásalas por el pasapurés y vuelve a cocerlas removiendo constantemente, se puede ver que está en su punto cuando al sacar la cuchara la mermelada que queda en ella empieza a espesarse al enfriarse. Si está demasiado espesa podemos añadir un poco de agua.
Para envasarlas al vacío hay dos formas: llenar los tarros con la mermelada, taparlos bien y cocerlos unos 5 minutos; o bien llenar los tarros con la mermelada aún caliente, cerrarlos y ponerlos boca abajo sobre un paño.
Etiquétalos con el nombre de la mermelada (de moras) y la fecha de elaboración y guárdalos en un lugar fresco y seco.
Puede ser buen acompañante de algunas carnes, yoghourt, tartas, quesos, postres y desayunos.

FICHA DE LA RECETA
  • Calorias: ALTA
  • Concepto: MERMELADAS
  • Coste: BAJO
  • Dificultad: BAJA
  • Método: TRADICIONAL
  • Tiempo: 45 minutos

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